La zona de la selva del Perú tiene una gran biodiversidad en fauna, por lo cual es tradicional el consumo de variadas carnes, como la huangana (chancho silvestre), gusano o suri, tapir, roedores, armadillo, tortuga terrestre, monos choro y maquisapa.
Entre los platos más representativos destacan los siguientes:
- Juane: Es un plato muy consumido durante la fiesta de San Juan que se celebra el 24 de junio de cada año. Se prepara a base de arroz, carne de gallina, aceituna, huevo cocido, especias entre otras, la cual es envuelta con la hoja de bijao y posteriormente puesto a hervir durante aproximadamente una hora y media.
- Tacacho con Cecina: El plato consiste en dos bolas de tacacho, una pieza de cecina y una de chorizo. Se elabora preparando una masa compuesta de plátano verde asado, cecina de cerdo o chorizo, aceite, manteca de cerdo, además de sal y pimienta al gusto.
- Inchicapi: Es una sopa de gallina espesada con harina de maíz y manímolido.
- Timbuche: Un caldo de pescado. Muy sustancioso, se suele preparar con el pez «boquichico».
- Patarashca: Pescado entero cocido a las brasas envuelto en hojas. Este plato se basa en una técnica de cocción característica de la región amazónica que consiste en envolver los alimentos en hojas de plantas locales para seguidamente asarlos en su envoltorio; las hojas añaden sabor al plato además de ser un medio de cocción. Este plato fue descrito hace más de 200 años por misioneros jesuitas en la región de Loreto.
- Ensalada de Chonta: Ensalada a base de la chonta, una palmera local.
- Salsa de Ají Charapita: Es una salsa preparada con trozos de cocona, cebolla roja y ají charapita finamente picado.
En fruta destaca el camu-camu que contiene 40 veces más vitamina C que el kiwi. No obstante. abundan los frutos exóticos como el mango, la piña, etc.
No se puede dejar de mencionar el Pisco Sour que es un cóctel preparado con pisco y el jugo de limón con diversos agregados.
Por: Paola Peralta
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