1. Pisco: La bebida de bandera
Actualmente, el pisco se produce en Ica, Lima, Arequipa, Moquegua y Tacna, y existen variedades como puro, mosto verde, acholado o aromático.
La ruta sigue en dirección al sur, en Cañete y Lunahuaná, y aún más al sur, en la ciudad iqueña de Chincha. Las regiones Arequipa, Moquegua y Tacna también tienen un privilegiado clima que les permite producir la bebida de bandera del Perú. En Lima, en los distritos de Pueblo Libre, Surco y Pachacamac, se pueden visitar tiendas de bodegas pisqueras de varias partes del país.
No podemos dejar de mencionar algunos de los cócteles clásicos en el que el pisco es el protagonista y, como es de rigor, empezamos con el Pisco Sour, en el que se combina el licor con limón, azúcar y un toque de amargo de angostura, para darle balance. Otro trago conocido es el chilcano, pisco y ginger ale; pisco punch, pisco, piña, jugo de limón, azúcar, goma arábiga y agua destilada; o el Capitán, una combinación de pisco y vermouth.
Aquí les presentamos las recetas de algunos:
Pisco Sour tradicional (2 porciones)
¿Que necesitas?
- 8 oz pisco puro
- 2 oz jugo de limón
- 1 oz jarabe de limón
- 1/4 oz clara
- 4 cubos de hielo
- 6 gotas de amargo de angostura
¿Cómo se prepara?
- Ponga todos los ingredientes en una coctelera o en una licuadora, exepto el amargo de angostura, respetando el ordn de la lista. Bata de ocho a diez segundos o licúe durante 5 segundos.
- Cuele y sirva en las copas en dos tiempos - primero hasta la mitad y luego complete-.
- Decore con el amargo de angostura y sirva.
Chilcano de pisco (2 porciones)
¿Qué necesitas?
- 5 oz pisco puro
- 1 oz jugo de limón
- 6 gotas de amargo de angostura
- 8 cubos de hielo
- 8 oz ginger ale helada
- 2 rodajas de limón
- Ponga todos los ingredientes en dos vasos altos, exepto las rodajas de limón, tal como lo indica el orden en la lista. Coloque una rodaja de limón dentro de cada vaso, decore con removedores y sirva.
2. Bebidas regionales
La Chicha Morada
Una de las bebidas más características del Perú es la Chicha Morada. Apreciada por sus propiedades nutritivas y medicinales, el consumo de esta bebida baja la presión sanguínea, baja el colesterol, permite la buena circulación de la sangre, protege los vasos sanguíneos, además en anti-inflamatorio y buen oxidante.
Esta hecha principalmente de maíz morado, que es una variedad de maíz originaria en los andes peruanos, utilizados desde la época preinca como ua ofrenda o como la bebida principal para las celebraciones. Se los ha encontrado en diferentes objetos de cerámica de la cultura Mochica, que datn desde hace 2 500 años.
A continuación le daremos la receta para que pueda acompañar sus comidas con esta deliciosa bebida: (rinde para 15 vasos)
¿Qué necesitas?
- 1 kilo de maíz morado.
- 2 tazas de casacaras de piña, de manzana y de membrillo.
- 2 rajas de canela.
- 1 cucharada de clavo de olor.
- Una taza de piña picada.
- Azúcar y jugo de limón a gusto.
¿Cómo se prepara?
- Desgranar el maíz y cubrilrlo con el doble de agua.
- Agregar la canela, cascara de piña y el clavo de olor.
- Dejar hervir por una hora hasta que reviente el maíz.
- A mitad de la cocción retirar las cascaras, colar y agregar la piña picada y dejar enfriar y luego agregar el azúcar y el limón.
- Servir bien helada (recomendación)
Refresco de Cocona:
La Coccona ess una planta que crece en las estribaciones de la cordillera de los Andes o Selva Alta como también se la conoce, de Perú, en Ecuador y Colombia.
Posee propiedades medicinales como bajar el nivel de colesterol y es rica en hierro y vitamina B5.
La fruta de color amarillo brillante, es utilizada en la preparación de jugos, néctares, mermeladas, y por su contenido de pulpa es ideal para prepararlo en cremolada, pero su uso también esta muy difundido en recetas de cocina, como ensaladas, en picante y salsas.
La fruta de color amarillo brillante, es utilizada en la preparación de jugos, néctares, mermeladas, y por su contenido de pulpa es ideal para prepararlo en cremolada, pero su uso también esta muy difundido en recetas de cocina, como ensaladas, en picante y salsas.
¿Qué necesitas?
- 3 coconas grandes
- Litro y medio de agua
- Clavo de olor y canela
- Azúcar al gusto
- Sancochamos todo y luego licuamos, colamos y endulzamos al gusto y servimos acompañado con cubitos de hielo.
- Esta misma preparación la hervimos con azúcar o chancaca hasta que espese y obtendremos una deliciosa mermelada de cocona.
Las gaseosas nacionales tienen un lugar especial para los peruanos. La Inca Kola y la arequipeña Kola Escocesa son las únicas en el mundo que han logrado desplazar a la Coca Cola en record de ventas en mercados locales.
La Inca Kola, conocida como "La bebida del sabor nacional", es la bebida obligatoria para acompañar el chifa; mientras que los arequipeños eligen la Kola Escocesa para acompañar los deliciosos platos de la gastronomía characata; aunque muchas veces signifique pagar un precio más alto.
La Inca Kola, conocida como "La bebida del sabor nacional", es la bebida obligatoria para acompañar el chifa; mientras que los arequipeños eligen la Kola Escocesa para acompañar los deliciosos platos de la gastronomía characata; aunque muchas veces signifique pagar un precio más alto.
Por: Arianna Choy - Kifox
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